每周五更新    400-6686878 CN EN

倚山读书—墨西哥儿童图书馆与文化中心设计

项目名称:Niños Conarte

设计单位:Anagrama  Studio设计师:Mike Herrera,Gustavo ,Sebastian Padilla

地址:墨西哥蒙特雷市

主要材料:木材,合成的地毯,彩色油漆,霓虹灯

完成时间:2013年7月

主要材料:木材,合成的地毯,彩色油漆,霓虹灯

主要品牌:conarte摄影师:Caroga编辑/文:Echo

来源:美国室内设计中文网

 

蒙特雷是墨西哥第三大城市,这里以美丽的山景和雄厚的工业文明著称。城市中心的一个工业遗址被改建成了一个综合性公园,里面包括花园、博物馆、会展中心、礼堂、主题公园和文化场馆等。Anagrama Studio被委托设计一个儿童图书馆与文化中心。改建工作在一个仓库中进行,现代的设计并没有降低原有空间的工业氛围,反而从另外一个层面增强了它的工业感。

设计师希望给孩子们创造一个让他们爱上读书、爱上学习的空间。改建的仓库是一个始建于1900年的钢铁铸造厂,同时也是一处国家文化遗产。设计师需要保留这些难得的历史遗产,因此改造需要考虑到建筑物本身的性质,并在某种程度上将其升华。

 

儿童图书馆与文化中心的室内设计,首先采用了鲜艳的色彩来激活孩子们的视觉。玫红色的屋顶和蓝色的管道线路不仅让进入室内的孩子们眼前一亮,同时也增加了空间的现代感。屋顶裸露的钢铁支架,青砖的墙面、古老的木门以及灰色的地毯,充分保留空间的工业感和历史感,同时又创造了图书馆应有的严肃安静。

图书馆的阅读平台模拟了蒙特雷的山脉地形,像山峦一样起伏的书架不再是单纯的储存和展示功能,地面上和山型书架上都铺设了软软的地毯,孩子们可以或坐于山顶、或倚于山坡、或靠在山下,可以读书、玩耍。鲜亮的色彩和丰富的几何图形与原汁原味的工业建筑碰撞在一起,焕发出独特而欢愉的空间魅力,为孩子们提供了舒适的阅读空间,激发儿童的想象力。

 

文化中心是一个提供观看和聆听功能的空间,简约的舞台和简单的座椅,让孩子和家长们可以在此参与听报告、看表演等等寓教于乐的节目。这个空间的一大亮点,就是白炽灯的使用。一米多的白炽灯管竖着悬挂在屋顶上,很大程度上拉近了屋顶与人们的距离,减少了空间的空旷感,让置身于此的人们感觉更加亲切和温暖。

Niños Conarte是历史记忆与现代思想完美碰撞的产物,设计师为孩子们创造了一个品味历史、阅读现在、畅想未来的学习空间,这不仅仅是anagrama  Studio设计团队的责任,同时也是每个设计师的责任。

图书馆设计|校园文化建设|校园环境设计|室内环境设计|室外环境设计|学校楼廊环境设计|小学环境设计|中学环境设计|大学环境设计|办公环境设计|幼儿园环境设计

来源:锦连环   图片来源:网络

版权声明:凡注明“来源:锦连环”的作品,其版权均属北京锦连环咨询有限公司所有。

13人 喜欢
分享:
1